РусскийУкраинский

Как рассчитать хлебные единицы?

2015.07.20

Как рассчитать хлебные единицы?     

Ученые уже давно сошлись во мнении, что сахарный диабет  - это не приговор. И при соблюдении правильного образа жизни, диабетик проживет столько же, сколько и любой другой человек, при этом его жизнь не будет неполноценной. Однако всегда нужно помнить: для того, чтобы держать под контролем СД, необходимо придерживаться строго подобранной диеты и нельзя забывать про то, что нужно постоянно контролировать уровень сахара. В этом лучше всего помогут тест полоски акку чекА в составлении необходимого меню  поможет  подсчет хлебных единиц.

Специально для больных диабетом была разработана система хлебных единиц. Если не вдаваться в глобальные подробности, то по ней каждые 10-12 грамм углеводов соответствуют 1 ХЕ. А для того, чтобы в организме нормально усвоилась 1 ХЕ, необходим инсулин короткого действия в количестве 1,4 единицы.

Каждый прием пищи должен примерно укладываться в 5 хлебных единиц. Но в зависимости от образа жизни и наличия сопутствующих заболеваний, эта цифра может отличаться в большую или меньшую сторону. Легче всего рассчитать количество хлебных единиц в магазинных продуктах, где в составе всегда указывается количество углеводов, которое необходимо поделить на 12 и умножить на вес продукта. Тяжелее это сделать с продуктами домашнего или ресторанного приготовления. Для этого придется пользоваться таблицей ХЕ, которую легко можно найти в интернете.

Но все же, для того, чтобы лучше понимать состояние своего здоровья и правильность действий, просто необходимо  купить глюкометр  и при его помощи контролировать уровень сахара. Естественно, дополнительно понадобиться еще  и купить тест-полоски ван тач селект, ведь именно при их помощи и производиться исследование.

В завершении хочется сказать о том, что пугаться сложности подсчета хлебных единиц для каждого блюда не стоит, ведь, по сути, учитывая тот факт, что рацион среднестатистического человека не так уж и широк и состоит из схожих любимых блюд, то и считать слишком много не придется. Все что нужно, это написать список блюд, их состав, высчитать количество хлебный единиц и сохранить эти расчеты для дальнейшего пользования.

А глюкометр обязательно подскажет вам о правильности или ошибочности подсчетов, возможно, вам потребуется немного подкорректировать свой рацион питания.

Хлебные единицы в молочных продуктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Молоко (любая жирность) 1 стакан (250 мл)
Кефир (любая жирность) 1 стакан (250 мл)
Простокваша (любая жирность) 1 стакан (250 мл)
Йогурт (любая жирность) 1 стакан (250 мл)
Сливки (любая жирность) 1 стакан (250 мл)
Сгущеное молоко 110 мл
Творожная масса с изюмом 40 грамм
Творожная сладкая масса 100 грамм
Мороженное 65 грамм
Сырник 1 средний
Вареники с творогом 2-4 штуки

 

< Предыдущая статья
Следующая статья >