РусскийУкраинский

Можно ли заниматься спортом при диабете?

2015.06.25

Диабет − заболевание, которое тяжело поддается лечению, к тому же осложнения вызванные диабетом влияют негативно на организм больных. Видимо поэтому врачи часто не рекомендуют занятия спортом диабетикам. Но существует мнение ученых, что как раз наоборот, спортивные занятия способствуют лучшему контролю болезни: тренировочный процесс стимулирует стабильный поток глюкозы во все ткани организма, что понижает ее переизбыток в крови. А это означает, что потребность в инсулине и сахароснижающих таблетках снижается.

Спортивные занятия и нагрузка

Естественно, что нагрузка при СД должна быть умеренной, следует принять во внимание общее самочувствие больного, его возрастную категорию и вес, − и уже на основании этих данных полагается составить график тренировок, правильно скорректировав физическую нагрузку.

При диабете показаны такие виды спорта:

  • гимнастика;
  • пеший туризм;
  • волейбол;
  • плаванье;
  • велоспорт;
  • лыжи;
  • настольный теннис;
  • фитнес.

Активный образ жизни и спортивные занятия хорошо влияют на позитивное настроение больных диабетом, что немаловажно. Помогают удерживать в норме сахар, снизить вес, если он большой, к тому же прекрасно воздействуют на центральную нервную систему, сосуды и сердце.

При занятиях следует обязательно производить контроль сахара при диабете, ведь если показатель высокий – 13 мм/л или низкий – 5 мм/л, тогда тренировку лучше отменить. Измерять глюкозу можно в домашних условиях благодаря устройству глюкометр. Полагается соблюдать и регулярность тренировок,− долгие перерывы могут негативно повлиять на самочувствие больного. Важно и то, в какой одежде будут выполняться спортивные упражнения, − спортивный костюм должен быть свободным, нигде ничего не должно жать и стягивать. Обувь для тренировок также должна быть удобной.

Занятия спортом приводят к потоотделению и потери жидкости, а, значит, ее следует восполнять, − в наличии всегда должна быть с собой вода хорошего качества, без газа. Питание во время тренировок, лучше всего определить со специалистом, дабы не создать дополнительных проблем со здоровьем. Ни в коем разе нельзя слишком перегружаться в процессе тренировки, может произойти резкий скачок сахара, а это чревато уже различными осложнениями.

Вывод из этого такой: заниматься спортом при диабете можно и нужно. Следует лишь учитывать все нюансы, связанные с этой болезнью: не заниматься экстремальными видами спорта, правильно и вовремя питаться, проводить регулярные тренировки, контролировать глюкозу (глюкометр и тест полоски акку чек к глюкометру помогут в этом) и не нагружать свой организм чрезмерно.

< Предыдущая статья
Следующая статья >