РусскийУкраинский

Спорт и иммунная система

2014.12.03

Большинство людей в мире совершенно не следят за своим здоровьем, а именно не занимаются спортом, много едят вредной пищи, не следят за своей диетой. Если придерживаться всем этим вредным привычкам много лет, то человек может быстро набрать вес и не заметит, как уже страдает таким заболеванием, как ожирение. Пациенты страдающие ожирением, имеют повышенный риск услышать такой диагноз, как сахарный диабет.

Вот часть основных симптомов преддиабета:

  • наличие избыточного веса или ожирения;
  • частое мочеиспускание, это может быть симптомом сахарного диабета 2 типа;
  • повышенный уровень сахара в крови, холестерина, гемоглобина;

Физические нагрузки помогают поддерживать организм в хорошей форме. Оказывается, что физическая активность помогает иммунной системе и делает её работу более эффективной. В штате Небраска команда специалистов исследовала группу из 16 пациентов, которые были диагностированы с какой-то опухолью, и им была осуществлена соответствующая терапия. Они приняли участие в 12-недельном исследовании, в котором были представлены программы физических упражнений. До начала исследования и после его конца были изучены Т-клетки пациентов.

Т-клетки являются клетками иммунной системы. Одна из ролей этих клеток заключается в том, чтобы оказывать защиту организму от различных инфекционных болезней и раковых клеток. Именно эта их способность была изучена в настоящее исследование у пациентов, которые недавно подверглись химиотерапии. После такого лечения Т-клетки стареют, таким образом, иммунная система очень слабая и не способна для борьбы с различными болезнями и инфекциями.

После анализа результатов проведенных исследований оказалось, что при регулярной физической нагрузки большое количество Т-клеток с неэффективных превращаются в сильных (лимфоцитов), которые могут бороться против опухолевых клеток и восстанавливают защитные функции.
Для всех пациентов была составлена индивидуальная программа физической нагрузки. Каждому пациенту подбирался свой вид упражнений: на силу, выносливость, равновесие, гибкость, а также кардио-нагрузки. Для зон, которым нужно было подкрепление, были включены дополнительные упражнения.

Из предыдущих исследований было установлено, что регулярная физическая активность может оказаться полезной для профилактики против некоторых видов рака. Кроме того, физические нагрузки могут улучшить на состояние пациента. Также специалисты считают, что регулярный спорт защищает от появления вторичных раковых образований. Результаты этого исследования лишь еще одно доказательство того, что регулярные физические упражнения имеют несомненно положительный эффект, независимо от пола и возраста. Кроме того, целый ряд заболеваний, не должны быть препятствием для физической активности, а наоборот - должны быть только стимулом.

 

< Предыдущая статья
Следующая статья >